2008年2月17日 星期日

行動開始-向IRS舉發馬英九逃漏稅該用什麼名字

今天上網看看,發現一項振奮人心的行動已在美國台灣僑界進行著,就是大家具狀檢舉請IRS(美國國稅局)查馬英九是否涉及逃漏稅。

但是馬英九的名字實在太多了(真是狡兔三窟啊!),我就以美國官方文件上通常會用在華人名字上的方式,提供一下馬英九在美國的姓名拼法吧!但最直接還是取得馬英九的社會安全卡號(social security number),就可以查清楚了,因為美國報稅都是以這個號碼為準,而不是護照或駕照上的名字。

First Name: YingJeou;  Last Name: Ma  
(YingJeou Ma)
First Name: Ying Jeou; Last Name: Ma 
(Ying Jeou Ma)
First Name: Mark; Middle Name: YingJeou; Last Name: Ma 
(Mark YingJeou Ma)
Fist Name: Mark; Middle Name: Ying Jeou; Last Name: Ma 
(Mark Ying Jeou Ma)
First Name: Mark; Last Name: Ma  
(Mark Ma)

申請表上Alleged Violation of Income Tax Law要勾選:
Unreported Income:  馬英九可能未申報海外(台灣)收入
Public/Political Corruption: 美國永久居民馬英九涉及在台灣的特別費貪污案件
Failure to File Return: 可能未依規定申報美國報稅
Organized Crime: 可能牽涉國民黨不當黨產取得之海外組織犯罪行為
Failure to Pay Tax: 馬英九可能未報稅

馬英九女兒也一定要檢舉查查,因為馬唯中收受馬英九特別費的匯款,不知道有沒有依法申報收入。

馬唯中的名字
First Name: Lesley; Last Name: Ma 
(Lesley Ma)
First Name: Lesley; Middle Name: WeiChung; Last Name: Ma 
(Lesley WeiChung Ma)
First Name: WeiChung; Middle Name: Lesley; Last Name: Ma 
(WeiChung Lesley Ma)

Alleged Violation of Income Tax Law要勾選:
Unreported Income: 可能未申報來自馬英九在台灣匯給她的特別費
Public/Political Corruption: 可能來自特別費的那幾筆匯款涉及海外貪污行為
Failure to Pay Tax: 來自馬英九匯款的海外所得可能未依法繳稅

此外,馬英九也有可能以配偶周美青的名義,使用夫妻合併申報:

周美青的英文名字,現在我只能用猜的是:
First Name: MeiChing;  Last Name: Chow  
(MeiChing Chow)
First Name: Mei Ching; Last Name: Chow 
(Mei Ching Chow)
First Name: MeiChing; Last Name: Ma Chow 
(MeiChing Ma Chow) 結婚後依美國習慣冠上夫姓
First Name: Mei Ching; Last Name: Ma Chow 
(Mei Ching Ma Chow) 
First Name: MeiChing; Last Name: Ma 
(MeiChing Ma)  結婚後直接用夫姓
First Name: Mei Ching; Last Name: Ma 
(Mei Ching Ma)

若直接可以用他們家人的社會安全卡號,一切就可以水落石出了。

中選會要查候選人的國籍,有權力請馬英九提供過去使用過的社會安全卡號碼(SSN, Social Security Numer)吧!

在美國,只要你提出要求與曾用過該姓名的相關往來信件資料,基本上要用什麼名字承辦人員都會讓你自由使用。

美國官方要查證任何人,綠卡上的A number,美國護照號碼這些都沒什麼用,最重要的號碼就只有一個,而且這號碼跟著每一個人一輩子 - 就是社會安全卡號(SSN)。只要取得SSN,就可以請美國人查出馬英九到底是什麼人,到底有沒有逃漏稅記錄。

大家一起加油吧!

檢舉表單與說明文件

依據美國IRS網站上的說明,檢舉人並不需要揭露自己的身分。(Although you are not required to identify yourself, it is helpful to do so. Your identity can be kept confidential.)


21 則留言:

piscestpe 提到...

that's why 他已經拒絕提供SSN了
還指控中選會不中立

Yi-Wei 提到...

想問一下..根據下面的報導..如果過了八年的追溯期...現在還來得及嗎?

------
原文連結:
http://www.cna.com.tw/menu/NewsDetail.aspx?strCatL=OPL&strSearchDate=&strNewsID=200802160046&strType=PF

馬英九遭檢舉未繳稅 美財政部不評論個案

2008/02/16 09:39:25
(中央社記者劉坤原華盛頓十五日專電)前民主進步黨立委王世堅指有台僑向美國財政部檢舉中國國民黨總統候選人馬英九逃漏稅涉及刑責,美國財政部及國稅局今天接受中央社查詢時都表示,根據聯邦法律,他們不評論任何個案。此間移民律師則表示,即使漏稅也只有補稅罰款問題,無涉刑責。稅務專家則認為無問題。

  中央社詢問美國財政部和國稅局,如果有人檢舉漏稅,他們是否受理調查時,兩部門發言人都口徑一致地表示,根據聯邦法律,他們不能對任何個案表示意見。

  華府知名華裔移民專業律師張先正在接受訪問時則表示,基本上國稅局是歡迎人民檢舉逃漏稅案,而他們也會根據情況進行瞭解調查。

  對於馬英九遭檢舉案,張先正表示,這可能要分幾段處理。第一段是,馬英九居留美國期間有沒有報稅。這段時間,馬英九是有義務報稅。

  第二段是,馬英九返台服務但仍繼續使用綠卡進出美國期間有無報稅。根據美國法律,綠卡持有人有義務就海外收入,向國稅局報稅。

  第三段是,馬英九主動放棄綠卡以後,這段時間,馬英九已無向美國政府繳稅義務。而所謂主動放棄綠卡,應該就是停用綠卡,改以申請非移民簽證進入美國那一年起算。

  至於是否須簽署I-407表格才算正式放棄綠卡,張先正說,簽署I-407表格是表達放棄綠卡的正式方式。而有綠卡不用,改以申請非移民簽證進入美國,也等於主動放棄美國永久居留權。

  這位最近才獲「華盛頓人」雜誌評選為華府頂尖移民律師的專家表示,無論如何,除非是惡性重大逃漏稅或抗稅,國稅局一般都以補稅及罰款結案,無涉刑責。

  華府僑界知名稅務會計師饒世永在接受中央社訪問時則表示,馬英九遭人檢舉逃漏稅案,應注意兩個因素:一是有無意圖,一是時間因素。

  如果馬英九已無意圖擁有美國永久居留權,他就沒有向美國政府繳稅的義務。這就要看馬英九從何時開始決定放棄綠卡。

  不過即使馬英九剛回台灣服務初期仍繼續使用綠卡,因他已在台灣繳稅,基於不雙重課稅的原則,台灣繳稅證明可以在美國抵稅。

  但是,饒世永說,無論如何,最重要的還是時間因素。根據美國稅法,逃漏稅追訴期是八年,超過八年就不再追究。970215

望台 提到...

美國稅局對惡意逃稅人的追訴是無限期.
馬英九是美知名大學法學博士, 他若逃漏稅, 可說是惡意的, 因此沒有"過期"之說.
困難在於沒有它的社會安全號碼.

匿名 提到...

可惜老共早有大陸留學生在美國護馬了
相信這個檢舉會被拖延到大選結束

硫酸銅 提到...

請借我回去貼貼,謝謝。

tipping888 提到...

歡迎轉貼使用,依慣例註明出處連結即可。

匿名 提到...

http://www.wretch.cc/blog/ocjoe&article_id=5636063

Shirley 提到...

可以請問一個問題嗎??那就是為什麼這個blog上面幾乎每一篇都和馬英九相關?我承認馬謝兩人都有做不好的地方,但是大篇幅的報導馬的過失,而少分量的批判謝,是否有失客觀和公平?? 之前讀了您一篇台灣和美國社會的比較,心想很開心總算找到一個對社會議題比較客觀分析的地方了,如今,一進入這個blog就看到如此強烈批判的作品,心臟一時負荷不了.本來blogs這種東西就是"blog for yourself" 因此我也不能多說什麼. 只是,像您這樣一位行文鞭辟入裡.具有反思的筆者,如果只做針對某"人"的批判報導,則對這個blogger社群還真是一大損失阿!!

Che-Chun 提到...

Shirley 妳太天真了吧
現在台灣 90%媒體都是挺藍
也沒看到他們有公正的報導
妳這些話 麻煩妳 去對 "中國"時報 "聯合"報 說一下

對不起 我這樣說 可能太衝
換一個角度想 我想 妳會來看這個blog
表示妳認同這個作者的觀念 為什麼 妳不去思考 為什麼 今天 妳喜歡的這個作者 會提出這樣的看法 是客觀 還是主觀
又或是 平常妳接觸的"主流"媒體 對馬英九 太寬容

想想 當初 台灣媒體是怎麼去講陳致中 怎麼要求他澄清 (他拿出護照 一頁一頁 讓媒體拍照) 今天 媒體怎麼對馬唯中 如何對馬英九

這件事 如果 是謝長廷有綠卡 媒體希望他如何證明 是他嘴巴說了算 還是 要求他出實際證據 不是一頁複印過的護照 馬英九的處理方式 是真正的心虛 這是為什麼 泛綠一直探討的原因

這樣的思考方式 才是客觀

硫酸銅 提到...

謝謝!已經貼好了,謝謝!在
檢舉馬英九逃漏稅第一樁:海外台美人正式向IRS(美國國稅局)檢舉馬英九逃漏稅!中,請指教,謝謝!

tipping888 提到...

Re: Shirley

謝謝指教。
若您很想看看撲天蓋地批判謝先生的言論,您可以打開家中電視的新聞台就可以了。

匿名 提到...

Re: Shirley

這個blog在台灣才是真正的少數又敢言的
看來您也是台灣統媒替馬造神的受害者
希望本blog能給你更多角度去思考

liau 提到...

馬英九在美國不動產地址曝光
http://vivataiwantv.blogspot.com/2008/02/blog-post_3838.html

匿名 提到...

歷屆美國總統候選人
都是矮子落選
看了辯論會之後
覺得謝長廷很吃虧
太矮了

當然一個人的優劣不能看身高評判
但如果你從不認識謝馬這兩位
憑第一映像可能是
謝: 矮 奸險 反派 鄉下 低學歷
馬: 正人君子 都市 貴族氣質


大家總是比較容易原諒馬英九
這跟他的外型吃香一定有關係

覺得謝真的很虧阿
就像漫畫裡面
好人都不起眼
壞人都很華麗 而且有很多女粉絲
看看陳冠西事件就知道了

匿名 提到...

關於謝馬兩位的外型比較
的確謝長廷是比馬英九矮
但那又怎樣
現任法國總統跟美國總統也不高啊

還有為什麼謝長廷是奸險,反派,鄉下,低學歷?
他哪裡奸險,反派了?
謝長廷是土生土長的台北人
什麼時後台北變成鄉下了?
低學歷這個說法也很誇張吧
就算不是哈佛畢業
但台大法律系學士
全國律師高考第一名
日本京都大學法哲學碩士
日本京都大學法哲學博士課程結業
我完全看不出來哪裡低學歷ㄟ

liau 提到...

韓國教授:中國奪走韓國117萬個工作崗位
http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2007/08/28/20070828000014.html

朝鮮日報記者 鄭惠田 (2007.08.28 11:07)

據最近的一項分析顯示,自韓中建交以後,中國企業隨着快速吞噬韓國出口市場,奪走了韓國國內117萬個工作崗位。這相當於目前韓國全體工作崗位的5%。

首爾大學經濟學院教授金大逸在27日發表的題為《中國的崛起對韓國勞動市場產生的影響》的報告中分析說,自韓中建交第二年的1993年至2004年的12年間,中國吞噬韓國出口市場的累積金額約達153萬億韓元。

由於中國吞噬韓國出口市場,導致韓國國內產業萎縮,自1993年以後,創造工作崗位的基礎平均每年萎縮0.4%,將這12年來的效果加在一起,相當於 117萬個工作崗位。這份報告被刊登在《韓國開發研究院(KDI)政策論壇》上,報告還分析說,韓國企業為節省人工費用,增加對中國的直接投資,這也是導致雇用減少的原因之一。1990年以後,韓國對中國的直接投資累積金額為11.2萬億韓元,因此未能增加的工作崗位達8.1萬個。

匿名 提到...

這些太子黨,愛貪污,又愛移民去美國
當美國IRS是死人嗎?
我建議,這活動應該是開始而不是目標
不是有一堆太子黨自白申請了綠卡
又沒有填I-407表格放棄嗎?
不是一堆政客立委連生小孩
都要挺著肚子去美國生?
不是一堆腐臭的媒體高層
三不五時就要"回"美國看小孩?
各位,政客的財產資料是公開的
許多媒體高層也非常不吝於炫耀財富
這些人有依法跟IRS報稅嗎?
這些人如有報稅,金額是否屬實?

匿名 提到...

真是賊星該敗
今天又爆出舔耳安有美國公民權的事情了
哈,物以類聚

逆轉勝! 提到...

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080313/1/v8n2.html

如果這則新聞屬實
那周美青的英文名字是
Christine Chou Ma

這樣可以查出什麼東西嗎?
今天看了新聞
覺得國民黨真的是越來越無法無天 =_=

匿名 提到...

i think its just sad that you guys have to go to such extent to prove something that is inconsequential per your daily activities. i mean get a life man. to all of you "bright minds" here that are engaging in this dicussion. i suggest that you try out something more productive instead of just moping around on the internet posting on blogs. try remember that you should only judge and criticise if you have the ability to step up and do better.

匿名 提到...

idiot~~~